ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Какие бывают виды бурения?

Шнековое бурение — это вращательный процесс бурения с использованием лопастного долота-резца и удалением при этом из забоя скважины разрушенной породы шнеком, применяется для бурения скважин в мягких (1-3) и средней твердости (4-6) породах на небольшую глубину, в среднем — до 60 м. Он считается менее затратным, метр проходки обходится дешевле роторного способа бурения скважин, однако при случайной встрече с подземными валунами (моренами) применение шнека становится проблематичным. Кроме того такое бурение не обеспечивает геометрическую прямолинейность ствола скважины, что затрудняет её обсадку и несомненно отражается на её качестве и надежности.

Роторное бурение (в т.ч. колонковое) — производится гидравлическим методом с помощью шарошечных долот или коронок и промывкой буровым раствором. Роторное бурение  позволяет менять диаметр бурения и долото в зависимости от условий бурения. Вращение долота осуществляется через бурильную колонну от ротора, с приводом от двигателя. При этом создается дополнительное давление с помощью гидравлики. Для охлаждения долота, смазки и  удаления породы используется промывочная жидкость. Такое бурение используется для  глубоких артезианских скважин. Бурение ведется различными долотами (Д 76…215 мм), начиная с большего диаметра, при этом методе разбуриваются скальные породы (морены). Обычно глубина таких скважин 80-200 метров.

Пневмоударное бурение:

Данный метод применяется при  бурении разведочных скважин с поверхности, при бурении из подземных выработок, при проходке взрывных и другого назначения скважин в породах плотности 7-12 категорий. Наиболее целе-сообразно использование пневмоударников для бурения твердых необводнен-ных пород, в высокогорных и пустынных районах, а также в условиях активного поглощения промывочной жидкости. Пневмоударники могут применяться с различными буровыми установками, например УРБ-02А-2 и др. Для бурения геологоразведочных скважин в настоящее время используются пневмоударники различного типа, основной диаметр бурения: 112, 132 мм, коронки твердосплавные, для бурения без отбора керна применяются долота ДП, возможность бурения более глубоких и обводнённых скважин, а так же бурение, со сниженной энергией удара (для пород средней твёрдости и трещиноватых). Как правило, эти станки очень дорогостоящие и в основном используются в строительно-промышленной сфере. В Ленинградской области, основные места применения таких машин, это часть Выборгского и Приозерского районов вблизи границы с Финляндией, т.к. там очень сложные гранитные породы и, как правило, вода там берется или до гранитов или в трещиноватостях этих твердых пород.

Полезная информация

  • Обзор и технология бурения скважин на воду по Санкт-Петербургу и ЛО
    Обзор и технология бурения скважин на воду по Санкт-Петербургу и ЛО

    На территории Ленинградской области и прилегающих к ней районах скважины на воду подразделяются в основном на 3 группы по использованию подземных вод различных водоносных комплексов. (далее…)

    Скважина под ключ в Приозерском районе
    Скважина под ключ в Приозерском районе

    Бурение скважины на воду в Приозерском районе связано с трудностью прохождения твердых гранитных и скальных пород, которые выходят на поверхность в его северной части. Некоторые населенные пункты Приозерского района доступны для бурения … (далее…)