ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Особенности бурения скважин в Гатчинском районе Ленобласти

Гатчинский район Ленинградской области граничит: на севере — с Ломоносовским районом, на северо-востоке — с Санкт-Петербургом, на востоке — с Тосненским районом, на юге — с Лужским районом, на западе — с Волосовским районом. Большая часть территории района расположена на Лужско-Оредежской возвышенности. Высоты (до 100 м) имеют здесь очень плавные перепады. В целом для территории района характерен полого-холмистый равнинный рельеф. Ярко выраженные возвышенные ландшафты преобладают лишь на северо-западе, где в пределы района входит восточный край Ижорской возвышенности.

Для этой территории характерны краевые моренные гряды и холмы. В северной части района преобладают геологические отложение ордовикского периода, а в южной — девонского. В основном, они покрыты слоем ледниковых отложений четвертичного периода. Исключение составляют берега реки Оредеж, где девонские породы выходят прямо на поверхность. В центральной части района имеются месторождения доломитов, а в юго-восточной — формовочного песка. Размещен Гатчинский район в бассейне реки Ижоры (в верхнем течении) и Оредеж (в верхнем и среднем течении) с притоками. Болота занимают 9% всей территории (расположены на юге).

Повышенное положение плато, сильная трещиноватость известняков, каменистость и хорошая оструктуренность почв и пород приводят к исключительно хорошей дренированности территории. Поверхностные воды легко просачиваются до грунтовых вод, лежащих на глубине от 10 до 30 м. Водопроницаемость и скорость фильтрации различны на разных по степени карбонатности почвах и породах. Осадки не задерживаются в поверхностных горизонтах сильнокарбонатных почв, уходят по трещинам вглубь известняков.

Большей частью Гатчинский район лежит на Ордовикском известняковом плато. Это относительно приподнятая равнина с уклоном в южном и юго-восточном направлениях, сложенная ордовикскими известняками, которые в ряде мест выступают почвообразующими породами, а большей частью перекрыты четвертичными, ледниковыми и водно-ледниковыми отложениями с большим участием в них доломитизированных известняков.

Образование четвертичных отложений происходило при значительном участии дочетвертичных пород, поэтому на севере района морена за счет примеси кембрийских глин имеет серый цвет и очень тяжелый механический состав.

Самой характерной чертой ледниковых и водно-ледниковых отложений является большое участие в их составе ордовикских доломитизированных известняков. Большая часть моренных отложений относится к типу донной морены, особенно сильно обогащенной известняковыми валунами.

Водно-ледниковые наносы возникли в процессе размыва этих моренных отложений и также в той или иной степени обогащены местным известняковым материалом. Поэтому очень важно перед характеристикой почвообразующих пород остановиться на свойствах самих ордовикских известняков. Они чаще всего составляют мощную толщу (70—80 м) доломитизированных известняков и доломитов, которая состоит из нескольких слоев. Сверху расположен плотный мелкокристаллический серо-бурого или серо-белого цвета известняк с частыми трещинами, нередко заполненными красной и зеленоватой девонской глиной. Книзу толщи цвет становится более желтым, появляются прослойки красной глины или мергелистого известняка. Следующий слой — мергелистый темно-красный сланцеватый известняк — при большой мощности является водоупорным горизонтом. Под ним расположен плотный светло-желтый известняк с тонкими голубыми глинистыми прослойками. На поверхность известняки выходят редко, в основном на вершинах и склонах моренных гряд напора.

Ледниковые отложения — моренные суглинки с валунами и гальками кристаллических пород и местных известняков — лежат на известняках плащеобразно, более мощным покровом во впадинах, утончаясь и иногда совсем исчезая на повышениях и грядах. Содержание известнякового щебня изменчиво и зависит от мощности моренного суглинка.

При малой мощности суглинка (не более 0,5 м) примеси местного известнякового материала не меньше, чем самой массы суглинка. Более мощные суглинки (1—2 м) также карбонатны, но содержание в них известняковых валунов и галек меньше. Некарбонатные или глубоко выщелоченные от карбонатов валунные суглинки встречаются редко. Механический состав моренных суглинков довольно однороден — это глины и тяжелые суглинки. На территории плато преобладают сильнокарбонатные суглинки и глины. Песчаных и супесчаных водно-ледниковых и моренных отложений на ордовикском плато мало; они нередко залегают на равнинах под чехлом валунных суглинков.

Полезная информация

  • Скважина под ключ в Приозерском районе
    Скважина под ключ в Приозерском районе

    Бурение скважины на воду в Приозерском районе связано с трудностью прохождения твердых гранитных и скальных пород, которые выходят на поверхность в его северной части. Некоторые населенные пункты Приозерского района доступны для бурения … (далее…)

    Оборудование для скважин. Для чего нужен Кессон.
    Оборудование для скважин. Для чего нужен Кессон.

    Кессон – это герметичная емкость из полимерных материалов, стали или бетона, устанавливаемая под землей на оголовок скважины. Кессоны бывают самые разные, но назначение их одно – удобство монтажа, эксплуатации и … (далее…)