ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Особенности геологических условий Санкт-Петербурга (продолжение)

Четвертичные отложения в Санкт-Петербурге залегают на неровной поверхности дочетвертичных пород, верхнекотлинских глинах в северной и центральной части города и на нижнекембрийских глинах в южных районах Санкт-Петербурга. Присутствие палеодолин в подземном рельефе кровли коренных пород во многом определяет специфичность разреза четвертичной толщи и ее мощность: вне палеодолин она имеет мощность порядка 30 м, а в зонах палеодолин возрастает до 120 м.

В палеодолинах выделяются три толщи моренных образований: наиболее древняя — днепровская, далее вверх по разрезу московская и лужская, которые расчленены водноледниковыми морскими и озерными отложениями. Моренные отложения днепровского и московского оледенения прослеживаются в глубоких погребенных долинах, в том числе под рекой Смоленкой, в районе площади Мужества, местами в долине Невы.

Озерно-ледниковые отложения Балтийского ледникового озера, перекрывающие верхнюю лужскую морену, пользуются широким распространением, за исключением отдельных зон вдоль Невы и Невской губы. Суммарная мощность слоев этих отложений преимущественно составляет 3 — 10 м, в островной части города может достигать 20 м. В разрезе толщи озерно-ледниковых отложений выделяются точные глины, суглинки, супеси, реже пески. Наиболее широко развиты в разрезе породы с ленточной слоистостью. В верхней части разреза ленточные глины постепенно переходят в суглинки и супеси, которые представляют собой верхний горизонт ленточных образований, утративших свою первоначальную слоистость за счет процессов выветривания.

В центральной (островной) части города эти грунты характеризуются значительной микробиологической пораженностью, текучей и текучепластичной консистенцией, способностью к разжижению даже при слабых динамических воздействиях, высокой коррозионной активностью.

Озерно-ледниковые отложения второй литориновой террасы (в правобережной и южной частях города) имеют чаще всего пластичную консистенцию с ожелезнением в верхней зоне и некоторым повышением прочности в нижней зоне (по сравнению со средней).

Повсеместным распространением в пределах исторического центра города пользуются современные озерно-морские отложения, в основном, пески и супеси, реже суглинки, локально распространены анциловые образования. Являясь отложениями теплого мелкого моря, они в значительной степени обогащены органикой.

Суммарная мощность слоев озерно-морских отложений, как правило, не превышает 5 м; они представлены песками пылеватыми, супесями пылеватыми и суглинками со значительным количеством органики. Пылеватые пески, как правило, обладают плывунными свойствами, легко переходят в плывунное состояние при изменении гидродинамического режима и приложении дополнительных напряжений, особенно знакопеременных. В слоях озерно-морских отложений содержатся линзы и прослои торфа и заторфованных грунтов разного состава. Эти грунты обладают сравнительно большой и неравномерной сжимаемостью.

В верхней части разреза четвертичной толщи на территории города широко развиты болотные отложения, представленные торфами, мощность которых колеблется от 0,2 до 11,0 м. В настоящее время сохранились только наиболее крупные торфяники в северной части города (болота Лахтинское, Левашовское, Парголовское, Шуваловское и др.). Следует отметить, что в озерных осадках и в период последней трансгрессии образовались слои и линзы погребенных торфов, которые начали свое развитие в позднем голоцене. Наибольшим развитием пользуются торфяники верхового, в меньшей степени, низинного типа. Мощность болотных отложений составляет 0,5 … 3 — 5 м, максимальная 7 — 12 м.

Особенностью геолого-литологического строения четвертичного разреза Санкт-Петербурга является наличие техногенных насыпных и намывных образований, которые укладывались на болотные или озерно-ледниковые отложения.

Полезная информация

  • Состояние водных ресурсов ЛО — часть II
    Состояние водных ресурсов ЛО — часть II

    Качество водопроводной воды из централизованных источников водоснабжения как-то еще проверяют и поддерживают государственные службы, опирающиеся на санитарные нормы и правила. СанПиН 2.1.4.559-96  «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест». (далее…)

    Какие бывают виды бурения?
    Какие бывают виды бурения?

    Шнековое бурение — это вращательный процесс бурения с использованием лопастного долота-резца и удалением при этом из забоя скважины разрушенной породы шнеком, применяется для бурения скважин в мягких (1-3) и средней твердости (4-6) … (далее…)