ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Артезианское чудо: вода из глубины веков
Артезианские скважины это объективно лучшие источники питьевой воды. Распространено заблуждение, что любая скважина, пробурённая на приусадебном участке, даёт артезианскую воду. На самом деле для образования настоящей артезианской воды требуются уникальные природные условия и сотни лет естественной фильтрации глубоко под землёй. По ценности и вкусовым качествам такая вода не уступает элитным винам.
Как устроена артезианская скважина
Артезианская скважина напоминает слоёный пирог. Между двумя водоупорными слоями (например, кембрийской глины, скальной породы или аргиллита) пролегает слой пористого известняка, песчаника, трещиноватого гранита или песка. Где-то, за сотни, а иногда и тысячи километров, водопроницаемый слой выходит на поверхность и впитывает дождевую или талую воду, играя одновременно роль источника питания и естественного фильтра. Вода постепенно проходит через водопроницаемый слой, очищаясь от внешних загрязнений и бактерий, и опускается на значительную глубину — до 1000 м. В конце концов, вода оказывается запертой между водоупорными слоями под большим давлением. Когда бур пробивает верхний водоупорный слой, вода поднимается вверх по стволу скважины, а иногда фонтаном вырывается наружу.
Артезианская вода — настоящее чудо природы. Благодаря многолетней естественной фильтрации она не содержит болезнетворных микроорганизмов. А вот минеральный состав может быть разным. Поэтому сначала проводят химический анализ воды и, в случае необходимости, подбирают оптимальную систему очистки.
Качественная артезианская вода высоко ценится гурманами. Парижские рестораны наряду с картой вин предлагают carte de eaux (водную карту). Существуют даже «водные» сомелье, которые помогают посетителям выбрать воду определённого возраста и вкуса. Рынок элитной воды в наше время не уступает рынку вина.
Типичное мнение большинства людей про воду из любой скважины следующее: она кристально чистая, прохладная и пригодна для непосредственного употребления в пищу, без использования фильтров. Правда те, кто сталкивается с реальностью знают, что это не так, если речь идет о верхних водоносных горизонтах. Вода из скважины может быть испорчена содержанием большого количества вредных примесей, общей жесткости, марганца, железа, микроорганизмов, сероводорода и даже техногенных загрязнений и сточных вод – все зависит от особенностей геологии местности, глубины залегания и степени защищенности подземных вод от внешних загрязнений. Даже в случае артезианской скважины содержание в ней природных солей в больших концентрациях делает её пригодной в некоторых случаях лишь для питья в лечебных целях (по назначению врача), а для хозяйственно-бытовых потребностей потребует установки систем опреснения. В этом смысле очень повезло жителям Карельского перешейка, ведь артезианская вода здесь пресная или слабоминерализованная.