ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Судебное дело или история одной скважины

И вновь приходится возвращаться к этой болезненной теме. Неприятной в первую очередь для тех, кому не повезло стать заказчиками нечестных на руку буровиков, а если называть вещи своими именами — откровенных мошенников. Тех, которые завлекают клиента невероятно низкими ценами, придумывают этому красивые обоснования и не говорят заказчику правду о том, что низкая цена является прямым следствием тотальной экономией на всём: на обсадных трубах, материалах, метражах и качестве обсадки, цементации и герметизации, т.е. на основных моментах определяющих качество, надежность и долговечность такого технически сложного инженерного сооружения как артезианская скважина.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ТАКАЯ ЭКОНОМИЯ ОБЪЯСНИМ на конкретном примере, являющемся в настоящее время предметом судебного разбирательства заказчика скважины с Балтийской буровой компанией (ярким представителем когорты агрессивных халтурщиков, предлагающих необоснованно низкие цены и обманывающих своих заказчиков). Заказчик «повелся» на низкую цену, примерно на 300 рублей за метр ниже обоснованной минимальной цены за такую скважину построенной по ГОСТу под ключ.  Да, конечно при глубине 200 метров разница составила 60 тысяч рублей, но в итоге заказчик выкинул свои деньги на ветер. Стоит ли игра в «экономию» свеч — решать Вам!

Теперь подробности. В нашем распоряжении оказалось заключение к независимому обследованию скважины, пробуренной этой, с позволения сказать «буровой компанией» в ДНП «Родник» . Обследование включало в себя геофизические исследования методами гамма каротажа, резистивиметрии и видео каротажа.

Вот выдержки из этого заключения:

  • На глубине 106 метров выявлен дефект колонны через который в скважину поступает загрязненная вода.
  • Ил, которым заполнена скважина в интервале глубин 130-200 метров достаточно плотный (слежавшийся).
  • Поступление воды в скважину происходит, вероятно, через дефект колонны из песчаников интервала глубин107.5-111.2 м.
  • Видео каротаж показал на глубине 106 метров разрыв обсадной колонны. На съемке отчетливо видна резьба нижней трубы и свисающей сверху обсадной трубы того же диаметра. Глубже 110 метров, видеокамера не погружалась, так как видимость пропала.

Предположения

Разрыв (в данном случае развинчивание) обсадной трубы – ошибка в технологии строительства скважин. Развинчивание происходит при бурении в обсадной трубе при строительстве фильтровой колонны. Буровой инструмент, находясь внутри обсадной колонны совершает вращательно-поступательные движения, при этом постоянно трется о внутреннюю поверхность обсадной трубы, стремясь развинтить их.

Чтобы избежать этого, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. «башмак» (самый низ обсадной колонны) должен быть в коренной породе и погружаться в нее не менее 5-10 метров. Таким образом «башмак» будет стоять на незыблемом основании и колонна не раскрутится при дальнейшем бурении в ней. Нужно убедиться, что при обсадке обсадной колонны, не произошло частичное разрушение стенок скважины под «башмак». Если это произошло, необходимо вращательными движениями самой колонны, обсадить ее. Для этого на основание колонны монтируется коронка. Сама обсадная труба превращается в буровой инструмент. Данные манипуляции можно проводить только с качественными трубами.

2. Каждое резьбовое соединение обсадной трубы, необходимо прихватывать на сварку в двух – трех местах.

3. Необходим технологический перерыв длинной 1-5 дней, между обсадкой обсадной трубы и дальнейшим бурением фильтровой колонны.

4. Обсадную колонну необходимо свинчивать вручную. При завинчивании станком буровой машины, не всегда возможен качественная скрутка труб. Данные манипуляции, на 100 процентов предотвращают возможный разрыв обсадной колонны.

Рекомендации и выводы

В настоящее время ремонт скважины, наверное, возможен. Однако, не зная действительной конструкции скважины, результат работ по ремонту непредсказуем. Важно, чтобы «башмак» обсадной трубы был посажен в коренную породу с нужным заглублением. Если этого не сделано, то скважина никогда не будет функционировать правильно. Не известно насколько падающая из разрыва глина зацементировала фильтр, находящийся на глубине 200 метров. Возможно, что вода уже не будет поступать из нужного горизонта в скважину через фильтр в необходимом количестве.

Выводы делать вам. Мы лишь призываем тех, кто размышляет о бурении скважины в Петербурге и Ленинградской области лишний раз всё взвесить, обдумать и решить стоит ли так «экономить» или всё-таки лучше обратиться к профессионалам, которые отвечают за свою работу и гордятся ей. И поэтому никогда не согласятся сделать халтуру только для того чтобы предложить клиенту цену ниже конкурентов.

Полезная информация

  • Особенности бурения скважин в Гатчинском районе Ленобласти
    Особенности бурения скважин в Гатчинском районе Ленобласти

    Гатчинский район Ленинградской области граничит: на севере — с Ломоносовским районом, на северо-востоке — с Санкт-Петербургом, на востоке — с Тосненским районом, на юге — с Лужским районом, на западе … (далее…)

    СКОРБИМ по погибшим 03.04.17
    СКОРБИМ по погибшим 03.04.17

    Скорбим и соболезнуем всем родным и близким погибших и выражаем сочувствие пострадавшим в ужасной трагедии, разыгравшейся вчера 03.04.17 в 14-30 в петербургском метро. (далее…)