ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Водные ресурсы Ленинградской области

Состояние водных ресурсов Ленинградской области тревожит многих. И жители этого обширного и многонаселенного региона, и горожане, имеющие загородные дома, озабочены качеством воды в колодцах и скважинах, реках и озерах. Насколько обоснована эта озабоченность? Попробуем разобраться.

Озабоченность вызывает не только состояние воды в централизованных системах водоснабжения, но и в колодцах и скважинах. Представители областных СЭС подтверждают, что в водоемах качество воды ухудшилось, а значительный износ очистных сооружений оптимизма не прибавляет. Если говорить о частниках, имеющих колодцы и скважины на воду, им тоже придется побеспокоиться об организации системы водоочистки.

Самый частый вид загрязнения — сточные воды, сбрасываемые в открытые водоемы,  дренажные канавы и фильтрационные колодцы. Загрязнению подвергаются реки, озера и подземные воды. Причем эти воды сбрасываются не только в водные объекты, но и в мелиоративные канавы, на поля фильтрации и просто на открытую местность, что приводит к загрязнению как поверхностных, так и подземных вод. Имеются и другие факторы, в частности, расположенные на территории области 16 полигонов и 217 свалок бытовых, промышленных и строительных отходов.

Помимо этого, на закрытых территориях предприятий имеется 15 шламонакопителей, 6 золоотвалов и 27 иных хранилищ различных промышленных отходов. В области находятся два объекта подземного захоронения промышленных отходов: ГУПП «Полигон Красный Бор» и могильники радиоактивных отходов опытного завода РНЦ «Прикладная химия». А если еще учесть склады минеральных удобрений, навозо- и пометохранилища, которые иногда прорывает, как пару лет назад под Гатчиной, то картина получается совсем невеселая.

Если верить депутатам Законодательного собрания Ленинградской области, то тревога вполне закономерна. Представители постоянной комиссии при этом властном органе утверждают, что качество воды, используемой жителями региона, оставляет желать лучшего. Проведенный несколько лет назад областной СЭС анализ показал, что около 12% проб воды не соответствуют микробиологическим нормам, около 20% — санитарно-химическим. Среди причин названы общее ухудшение качества воды в водоемах Ленобласти, а также сильный износ водозаборных и очистных сооружений региона (до 60%).

Конечно, в этом отношении наш регион не сильно отличается от других: по данным РАМН, свыше 65% населения Российской Федерации вынуждены потреблять некачественную питьевую воду. Но это почему-то не успокаивает. По данным исследований экологов и санитарных врачей, наиболее загрязнена природная вода из поверхностных источников: озер, рек, колодцев. Но и вода из скважин зачастую не отвечает требованиям СанПиН 2.2.4.1175-02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Причин здесь много, в первую очередь это интенсивное использование водных объектов для водоснабжения, приема сточных вод, нужд энергетики, судоходства, рыболовства, добычи полезных ископаемых, отдыха на воде и т. п.   (Продолжение следует…)

Полезная информация

  • Особенности бурения скважин на воду в Ломоносовском районе Ленинградской области
    Особенности бурения скважин на воду в Ломоносовском районе Ленинградской области

    Западную часть Ленинградской области занимает Ломоносовский район, получивший свое название по имени города Ломоносов в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, в котором расположены районные органы власти. (далее…)

    Артезианское чудо: вода из глубины веков
    Артезианское чудо: вода из глубины веков

    Артезианские скважины это объективно лучшие источники питьевой воды. Распространено заблуждение, что любая скважина, пробурённая на приусадебном участке, даёт артезианскую воду. На самом деле для образования настоящей  артезианской воды требуются уникальные … (далее…)